olga_nebel: (loxmatost')
[personal profile] olga_nebel
Запишу ещё, что понравилось.

Диалог в автобусе про Лолиту -- крутой очень. Старшая девочка читает книгу, папа спрашивает, что она читает, она отвечает, что "Лолиту". Он: а зачем ты читаешь? Я тебе не задавал. Она: опережаю программу. Он: и как? Она: интересно.
И далее замечательное: папа говорит, что "интересно" -- это пустое слово, из контекста становится понятно, что в их семье оно под запретом. Меня это очень зацепило! Я давно об этом размышляла, когда отвечала самой себе на вопрос, для чего я путешествую, например. "Интересно" -- это очень плоское понятие, в нём ничего нет. Папа приводит дочь к тому, чтобы она сформулировала свои ощущения и переживания от прочитанного; объяснила, какой опыт даёт ей это переживание и в чём именно и как эта книга (или любая другая) её меняет. Это вот прямо очень здорово.

Отличная сцена за ужином у родственников (у которых два сына-балбеса), когда родители сыновей прям меняются в лице в течение короткого времени, видя, как другой родитель спокойно говорит детям правду обо всём на свете. О вине и наркотиках, о смерти. Это тоже мне импонирует прямо очень. У меня тут личный триггер в этом месте; терпеть не могу вранье детям, ни по мелочи, ни, тем более, о важном и глобальном. Ну и хорошая игра с культурными полями, когда дети знают греческую богиню Нику, но не знают Nike и Adidas, знают доктора Спока, но не знают Спока из Стартрека и так далее.

У меня внутри во время этих сцен всё немножко бурлило; я-родитель металась от признания того, что я делаю хорошо (со своими детьми) к признанию того, в чём у меня пробелы и провисы. Так, например, сцена, где папа закрывает меню в фастфуд-кафе со словами "пойдём отсюда, здесь нет нормальной еды" вызвала у меня восторг и абсолютное понимание ситуации. ) (или рассказ от том, как когда-то мама детей психанула в доме родственников из-за того, что её детям положили сладкие хлопья на завтрак, я бы тоже психанула :)).
Но на билле о правах я немного закомплексовала.

Date: 2017-04-02 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] sunnyimp.livejournal.com
Про псих мамы со сладкими хлопьями: мне кажется, если человек не предупреждает заранее про какую-то вещь, то психовать потом как-то глупо.

Я, например, говорю "интересно"/"всё хорошо", если не уверена, что человеку действительно интересно, или мне не хочется с этим человеком или сейчас делится своими мыслями и ощущениями.
И мне кажется, что давить и заставлять человека объяснять, почему "интересно" неправильно. То есть можно обсудить книгу, поездку, фильм и во время обсуждения перейти от пустого "интересно" к чему-то более содержательному.

Кажется, я поняла, почему меня задел этот разговор. Ощущение от него, как от армии: "Я тебе не задавал", слова под запретом. И вполне вероятно, что девочка просто не хотела обсуждать "Лолиту" в автобусе.

Date: 2017-04-02 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
Ага, спасибо! Мне кажется, я наконец-то сформулировала по комментариям, в чём (для меня) главный минус этого фильма. Он безыдейный (всё с оговоркой кмк), без посыла. В него зритель может "всмотреть" многое под разными углами зрения, и все будут правы, вот в чём дело!
Смотри, этот эпизод с Лолитой, например. Я его посмотрела как эпизод в контексте _обучения_, ну вот, как бы учитель учил писать сочинение, например. Мы же не напишем "я прочитал Лолиту, и мне было интересно, точка". С этой точки зрения и правда круто учить детей размышлять и формулировать. Но ты посмотрела ситуативно иначе: они едут в автобусе, девочка вся ушла в чтение-отдых, и тут папа такой как начни докапываться. И правда, чего это он. И тут всё верно, не всегда хочется объяснять и формулировать.
А ощущение "как в армии" - ну, а от их бега по пересеченки или "тренировка через час" или скалолазания?? Оно и есть, муштра ежеминутная, и можно всмотреть в это, будто у них вообще не было пространства для выдоха и отдыха. А мне-зрителю хочется верить, что было. Гулять по лесу просто, а не строем, читать просто, а не для отчета перед папой. )

А ещё мне стало казаться, что этот фильм скорее анти-хоумскулерский, чем про-. Если воспринимать всё, что происходит в первой части фильма именно как муштру, против которой постепенно назревает бунт (в том числе и внутри самого отца), то логично выглядит "счастливый" финал, когда отец смотрит, как дети доделывают домашку, и больше не вмешивается! Потому что уже отдал ответственность за их образование другим людям.

Про еду: я тут скорее над собой иронизирую, конечно))) Я такое как бы кривое зеркало увидела, но до таких перегибов у меня не доходило, слава Богу. Я вообще из-за еды только раз в жизни серьезно рассердилась на постороннего человека: когда Яне на шахматах в поощрение чупа-чупс дали.

Date: 2017-04-02 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
дополняя свой же коммент, впрочем, мне резонно возражают в другом месте, что фильм ни за, ни против, то есть не агитационный, а просто зарисовка. вот такая история. :)

Date: 2017-04-02 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] orie.livejournal.com
Я смотрела этот фильм через плечо без звука в самолёте. Видимо, это он! Там ещё такие рыжие дети, да?

Теперь захотела целиком :-)

Date: 2017-04-02 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
наверное да! рыжие девочки там просто восхитительные! посмотри, он забавный

Date: 2017-04-02 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] hithlin.livejournal.com
Я как-то даже рецензию написал на него: http://blog.unavoce.ru/2016/08/blog-post_18.html

Date: 2017-04-02 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
Ага. В общем, я окончательно (снова) сформулировала для себя, что в этом фильме почти все для себя найдут что-то. Это очень политкорректный фильм. Я для себя выбираю порадоваться хорошим эпизодам и диалогам, которые там (несомненно) есть, и совершенно не париться по поводу идеологии. На условную полку целостных и глубоких фильмов об обучении и семье он у меня не пойдёт, ну и ладно)

Date: 2017-04-02 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] tavistok.livejournal.com
для меня эпизод с лолитой был зеркалом мне. я обернулась на ксюшку в этот момент и спросила - я так же жестко, да? она сказала ну, не всегда.

и вообще во многом про это принятие роли альфы, естественное, природное. и как важно ее принять, чтобы да, воспитывать и растить.
и как важно ее отставить, чтобы дать расти. и чтобы жить свою жизнь. невыдуманного (собой же самим) идеалистичного капитана. фантастического, поскольку неживого.

про расширение диапазона. и про смелость его расширять. и быть не только жестким. несмотря на то, что веришь, да, что нельзя просто сказать "интересно". но можно не хотеть что-то обсуждать. ни лолиту, ни секс - через совращение, особенно если тебе восемь.

про границы. про уважение. и про то, чтобы видеть детей, а не их идеальные образы. и свой идеальный образ отца. родителя, в любом случае.

Date: 2017-04-03 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] olga-nebel.livejournal.com
ага, спасибо!

April 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios